文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到文化部國家文化資產資料庫 另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫
 
文化資產個案導覽
首頁 > 資產檔案查詢 > 文化資產個案導覽

原頂林仔邊警察官吏派出所

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片
山牆
水塔
古井
防空洞
官舍
派出所前面
派出所背面
個案圖片向下移動
文化資產類別
歷史建築 種類 衙署
歷史沿革 原頂林仔邊警察官吏派出所於明治31年(1898)2月間公告成立,並於今日林園區福興街(即清代的頂林仔邊街)購地興建。這是林園地區最早設立的官署,隸屬鳳山辨務署直轄。爾後,公學校、市場、庄役場相繼在派出所鄰近設立,使得頂林仔邊街成為林園庄的政經中心。明治40年(1907)2月,頂林仔邊警察官吏派出所更名為林仔邊警察官吏派出所,並於明治42年(1909)間募款改建,今日所存建物應該多為此次改建的遺物。
日治時期,頂林仔邊警察官吏派出所設置兩名巡查負責,通常是日籍、台籍各一人。昭和8年(1933)增設一名巡查部長,下轄兩名巡查。
派出所整體空間有宿舍、庭園、古井及水塔供其日常生活之用。主體建築是一層樓磚木混合結構的日式建築,現況屋身以木造骨架為主體,牆面以磚牆輔助或替代,僅在屋頂內部天花板以上尚見少量的編竹夾泥牆與雨淋板構造。屋頂為寄棟式,中間部分因風災導致屋頂毀損,目前已改為平屋頂。防空洞壁體則為咾咕石砌,入口處設有磚柱及門拱。
二次大戰結束後,政府接收改稱為林仔邊派出所,隸屬鳳山區警察所管轄。民國47年(1958)7月改制為林園警察分局,民國78年(1989)間警方鑑於福興街道路狹小,出派任務交通動線不便,乃將林園警察分局移往林園北路現址,既有建物遂轉變為警察宿舍之用,部分空間因而閒置。後經學術團體及地方社團的努力,文化局於民國96年(2007)登錄為歷史建築,並於98年(2009)完成調查研究與修復計畫。待修復後將進行整體再利用計畫,以達在地文化傳承及空間永續經營之效益。
歷史沿革資料來源 林世超建築師事務所
評定基準
具歷史文化價值者     
表現地域風貌或民間藝術特色者     
具建築史或技術史之價值者     
指定/登錄理由 原頂林仔邊警察官吏派出所建築現況尚維持日治時期原貌,反映當時派出所的形式,具歷史意義;其本體建築特色為紅磚承重牆及木構造,在建築技術及構造上具有保存價值。
又保存結合了社區居民的共同記憶及再利用,未來具有作為林園區的文史導覽館及社區學堂活動的發展潛力。
法令依據 文化資產保存法第15條(94年公佈)
公告日期
2007/06/05 公告文號 府文資字第0960129058 號
主旨 公告登錄本市「原頂林仔邊警察官吏派出所」為歷史建築。
所屬主管機關 高雄市政府
所在地理區域 高雄市 林園區
地址或位置 高雄市林園區福興街97號(福興街上、郵局對面)
經度 120.394576855549
緯度 22.5050583696565
主管機關
名稱 高雄市政府文化局 聯絡單位 文化資產中心
聯絡電話 (07)222-5136分機8525
聯絡地址 高雄市 苓雅區 五福一路67號
管理人/使用人
  關係 名稱
管理人 高雄市政府警察局
使用人 林園區公所
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
都市地區 商業區
定著土地之範圍 面積共1,424.2㎡
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 公有 中華民國(管理機關:國有財產局、高雄市政府、林園區公所)
 
創建年代 日明治年間42
創建年代(西元) 西元 1909 年
竣工年代 日明治年間 42~
竣工年代(西元) 西元 1909~ 年
外觀特徵
派出所為紅磚承重牆及木構造混合,正面及左側面為紅磚承重牆,左側及後側為木構架,壁面為編竹夾泥牆外覆雨淋版。
左半部為斜頂木屋架,右半部靠左側之辦公室空間屋頂為混凝土平頂,右半部靠右側仍維持斜頂木屋架。
正面紅磚牆之門窗有鋼筋混凝土造之水平雨庇,辦公室前有門廊突出,門廊檐柱及壁柱為塔次坎柱式。
門廊與左右兩側外突壁面形塑出官式建築的威權感。
室內特徵
警官宿舍為日式官舍形式,由玄關、台所、便所、座敷、居間、茶間、緣側等空間組成,除玄關及台所外,其餘空間地板高架,下方留設通風孔。
使用情形
派出所右半部目前供東林社區發展協會使用,後側宿舍區仍有兩戶退休警察居住其間。
附近景觀
派出所前廣場與林園最熱鬧的福興街(舊名林仔邊街)相接,左側為傳統長條街屋,右側隔巷道與現代樓房仳鄰,再右側為過去原林園庄役場所在,後側宿舍與住宅區空地相連。
土地使用狀況
原頂林仔邊警察官吏派出所左半部目前由社區發展協會使用。
構造
派出所:紅磚承重牆及木構混合構造
日式宿舍:木構造
防空洞:硓咕石拱頂構造
水塔:鋼筋混凝土構造
材料
木材、硓咕石、混凝土、紅磚
簡介
˙日大正9年(1920)創建
˙日昭和年間,派出所左半段中央部份改建成平頂,派出所後方增建防空洞。
˙民國47年(1958)警民協會林園支會出資,增建派出所後方辦公室及宿舍。派出所左側原通道擴建成所長宿舍;原日治時期巡查住所改作兩間宿舍使用。
˙民國47年(1958)以後,派出所及後方宿舍內部空間,歷經多次整修改建。
˙約民國70年代,派出所後方庭園水池遭填平,增建鐵棚架屋頂之空間與派出所辦公室相連。
˙民國88年(1999)前後,派出所前拘留所、辦公室及柔道場等建築遭拆除。
˙民國95年(2006)派出所部分空間改作東林社區發展協會使用。
現狀
已完成修復,現況良好,開放參觀中。
是否辦理容積移轉
主體座向
座西南朝東北
樓層數
一層
建築相關其他事項
目前林園庄派出所部分建築雖因時間演進而有改變,然建築空間規模尚維持原貌,反應了日治時期的派出所空間形式。此外,派出所後側目前尚保留一棟日治時期的警察局官邸(據推測應有近90年歷史)及防空洞,建築物外觀仍維日治時期樣貌,深具保留價值。
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。