文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到文化部國家文化資產資料庫 另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫
 
文化資產個案導覽
首頁 > 資產檔案查詢 > 文化資產個案導覽

龍肚鍾富郎派下夥房、伯公及菸樓

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片
P1050485
P1050486
P1050487
P1050488
P1050490
個案圖片向下移動
文化資產類別
古蹟 级別 直轄市定古蹟 種類 宅第
歷史沿革 鍾富郎派下夥房是由鍾富郎、鍾月清兩兄弟建基。早年二兄弟一貧如洗來到龍肚大崎下拓墾,當時大崎下仍為荖濃溪旁氾濫的不毛之地,兩兄弟胼手胝足,才有完善的農田,進而自建夥房。
鍾家夥房於大正元年(1912)動工興建,隔年(1913)竣工。鍾富郎曾自學風水堪輿,夥房格局與風水信仰有密切關係。夥房座北朝南呈「二堂三橫」格局,乃是為大崎下「夥房屋」的典型代表,其中軸線從半月池、禾埕、川堂、祀堂而化胎,空間層次分明並隱含倫理位序,具體呈現傳統客家建築之特色。1970年代,年方28歲的美國哥倫比亞大學人類學系博士生,後來擔任東亞研究所長的孔邁隆(Myron Cohen)即以鍾屋為田野基地,進行著名的House United, House Divided論文的研究。後來,孔邁隆博士獲頒美濃榮譽鎮民時,曾在頒授儀式上以客家話表示:「美濃龍肚大崎下是他的學術故鄉」。
鍾屋最具特殊者乃是位於夥房旁的伯公壇。伯公壇是由鍾氏家族自行設置的土地信仰,具體呈現人與土地的綿密關係,難得一見。伯公壇先以卵石疊砌三階的壯厚基礎,形式優美、別緻,而主壇也是以卵石疊砌而成「墓塚式」伯公,目前仍完整保存其原有的樣貌。伯公壇兩側種植兩棵龍眼樹,以龍眼產量繁多而取其「多子多孫」的寓意,並且是伴隨鍾氏族人成長的集體記憶。
昭和13年(1938)以後,美濃地區開始發展菸葉產業,鍾家兄弟也投入菸葉種植和加工,先在伯公下旁蓋烤菸工寮,後於民國44、45年(1955、1956)間在外橫屋蓋一座大阪式菸樓,在新式電力烤菸機問世後,將原本的菸樓拆除,改為新式菸樓。總之,菸葉產業全盛時期,鍾屋伙房旁共有三座菸樓同時運作。然好景不常,自從公賣局取消菸葉收購價格制度,復以人口老化、凋零,鍾家無人再種植菸葉,菸樓成為閒置空間。
民國87年(1998)客家創作歌手林生祥在鍾永豐、鍾秀梅的支持下,將鍾家菸樓改為「第七小組菸樓錄音室」,錄製了《我等就來唱山歌》、《菊花夜行軍》二張專輯,融合了菸樓泥磚的樂音獲得了金曲獎肯定的殊榮,鍾家菸樓的再利用對客家新民謠運動及美濃愛鄉社會運動(反水庫運動)是有其一定的貢獻。民國87年(1998)鍾志宏則將老菸樓與陶藝結合,創立「菸樓陶藝」,將老菸樓的內部陳設與自己創作作結合,使菸樓轉身一變成為觀光、休憩景點。民國99年(2010)3月4日一場規模6.4的大地震震倒了部分菸樓。99年(2010)12月菸樓和夥房、伯公壇指定為古蹟。
歷史沿革資料來源 高雄市政府文化局提供
評定基準
具歷史、文化、藝術價值     
重要歷史事件或人物之關係     
指定/登錄理由 1.就其興建歷史及當時代營建技術所呈現之材料與工法來看,其足以做為大崎下「夥房屋」加上菸樓之典型,而更特殊者乃其家族自己設置「伯公」。
2.具歷史文化價值。
(1)為蕉嶺客家移民歷史之具體証物。
(2)為國際人類學大師哥倫比亞教授孔邁隆長期在台研究客家移民之場所,因為孔教授之研究,使國際對美濃有更深之認識,並促成美濃旅外族人之精神凝聚與回流。
(3)對客家新民謠運動及美濃愛鄉社會運動歷史有高度關係。
3.半月池、禾埕、川堂、祀堂、化胎呈現傳統客家特色之空間層次。
4.卵石疊砌伯公仍保存原有歷史形貌。
5.菸樓為傳統地方產業之証物,具保存價值。
法令依據 文化資產保存法第14條及古蹟指定及廢止審查辦法
公告日期
2010/12/02 公告文號 府文資字第0990277916號
所屬主管機關 高雄市政府
所在地理區域 高雄市 美濃區
地址或位置 高雄市美濃區獅山街14號
經度 120.568871
緯度 22.875457
主管機關
名稱 高雄市政府文化局 聯絡單位 文化資產中心
聯絡電話 (07)222-5136分機8521
聯絡地址 高雄市 苓雅區 五福一路67號
管理人/使用人
  關係 名稱
管理人 鍾永豐等人
使用人 鍾永豐等人
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
非都市地區 特定農業 甲種建築
定著土地之範圍 美濃區龍肚段3803、3804、3805等20筆地 面積3,872平方公尺。
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 私有 鍾永豐等人
  建築所有人 私有 鍾永豐等人
 
創建年代 日大正年間元年
創建年代(西元) 西元 1912 年
竣工年代 日大正年間 2年
竣工年代(西元) 西元 1913 年
外觀特徵
建物座北朝南,以當時營建技術所呈現之材料與工法來看,為大崎下「夥房屋」加上菸樓之典型,夥房的半月池、禾埕、川堂、祀堂、化胎呈現傳統客家特色之空間層次。
室內特徵
以磚造土埆厝為主
使用情形
前後堂:祭祀
禾埕:兒童遊戲、聚會、停車、曬農作物、辦活動
半月池:澆菜
伯公:祭祀、兒童遊戲、辦活動、教育
菸樓:社區使用、聚會、工作室、展示
附近景觀
稻田、河川、山
土地使用狀況
夥房主為起居生活使用,伯公為祭祀,菸樓現則為交工樂隊客語歌曲創作場所。
構造
柱樑結構
材料
磚造
簡介
清乾隆3年(1738),龍肚庄鍾丁伯出資,涂百清僱請技師於象山(大龜山)及獅山交界攔阻荖濃溪河水以供灌溉,建鑿龍肚水圳,水圳完成後龍肚地區供水無虞,並惠及中壇、柚子林等地。龍莊古紀的<龍肚庄水利事由記略>及美濃龍肚莊水利三恩公的事蹟則記載了此段歷史。
最初開發龍肚庄與瀰濃庄的先民,同屬廣東嘉應州人;位於龍肚大崎下的鍾家夥房,其祭祀圈、公共嘗會與龍肚庄脫離不了關係。
鍾家在台六個世代的的子孫,自19世八位男嗣分屬大陸不同房的後代來到龍肚地區,組成鍾子壽公業,派下成員共有33房。每年農曆12月31日除夕,鍾家成員二房與三房的子嗣,辦理牲禮到位於龍肚庄的鍾屋祖堂祭拜,這個鍾屋祖堂是鍾子壽公業的派下的子嗣們共同供奉的祖廳,鍾子壽公業派下的子嗣為來台19世到24世的子孫。
現狀
待修復
是否辦理容積移轉
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。