文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫 另開新視窗,連結到文化資產學習資訊平台
 
文化資產個案導覽
首頁 > 資產檔案查詢 > 文化資產個案導覽

茂林區得樂的卡(瑪雅)部落遺址

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片



說明牌
個案圖片向下移動
文化資產類別
歷史建築 種類 傳統聚落類
歷史沿革 得樂的卡(Teredeka)部落又稱「芒仔社」、「瑪雅社」(Maga, マガ),是屬於魯凱族下三社群。該社群部落舊址(俗稱「舊茂林」)位於茂林區萬山村,約於網子山與真我山之間的東面山稜交界帶,地處約標高551公尺到621公尺的45°坡地上。遺址下方為美雅溪與美雅瀑布,目前可由萬山村後方的簡易道路通抵。據當地傳說及故事顯示,該遺址聚落形成的年代相當早,但是很難有具體的創建年代。昭和15年(1940),該社群在台灣總督府的集團移住政策下,由舊址遷移至今日的茂林村現址,部落舊址因而荒廢而成為遺址。
遺址尚存可資辨識的家屋65戶,皆為石板屋,石板建築的基地、構造、形制均完整可辨。所用石材取自當地的黑灰板岩和頁岩,經簡易加工後成為規則片狀的石板,然後堆砌而成為具有族群特色的住屋。雖然石板屋屋頂都已傾圮,僅存牆體或牆基,有些甚至連牆基都不完整,但遠望成群的石板屋遺址,十分壯觀。聚落遺址西北側上方,目前仍留有日治時期台灣總督府所設置的警察駐在所及蕃童教育所的基地遺址。上述全部遺址不僅反映部落生活的物質文化,也具體指涉日治時代理蕃政策的實質環境。  
歷史沿革資料來源
評定基準
具歷史文化價值者     
表現地域風貌或民間藝術特色者     
具建築史或技術史之價值者     
指定/登錄理由 本部落遺址為日治時期所建,聚落範圍規模完整,石板建築基地、構造、形制等均尚完整可辨。
法令依據 文化資產保存法第27條之一及歷史建築登入及輔助辦法第7條
公告日期
2003/09/08 公告文號 府文資字第0920159158 號
主旨 登錄『茂林鄉得樂的卡(瑪雅)部落遺址』為本縣歷史建築
所屬主管機關 高雄市政府
所在地理區域 高雄市 茂林區
地址或位置 高雄市茂林區萬山地區
經度 120.68553653841
緯度 22.9266432324274
主管機關
名稱 高雄市政府文化局 聯絡單位 文化資產中心
聯絡電話 (07)222-5136分機8523
聯絡地址 高雄市 苓雅區 五福一路67號
管理人/使用人
  關係 名稱
管理人 行政院原住民族委員會
管理人 財政部國有財產局南區辦事處
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
非都市地區 山坡地保育 林業
定著土地之範圍 15.4940公頃
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 公有 中華民國
 
創建年代 日治不確定時期
創建年代(西元) 西元 --- 年
竣工年代 日治不確定時期
竣工年代(西元) 西元 --- 年
外觀特徵
石板屋為早期原住民住所,所用石材係取自當地出產之黑灰板岩和頁岩,經簡易人為加工後成為規則片狀之石板,然後堆砌而成具有原住民族特色之住屋。
石板屋的屋頂是用約60*50公分的石板沿邊疊成,牆是用自然扁平的石頭堆砌而成,地板則用較為大塊的石板鋪設。
室內特徵
使用情形
石板屋屋頂皆已傾圮,部份建築仍保有牆體或牆基,有些連牆基都不完整,目前設有舊茂林步道及解說設施,茂林區文史協會並已進行環境維護的工作。
應重點維護之事項
一、定期環境整理。
二、保存現況。
三、建立管理機制,以防止破壞或偷竊,應嚴禁隨意進入走踏。
附近景觀
鄰近有茂林國家風景區及美雅谷瀑布阿西雅娜溪谷、右為斷崖,左為前往斯大拉樂之古道,上方為進入聚落之入口,石板家屋四周遍植龍眼樹。
土地使用狀況
目前閒置中,區公所及茂林區文史協會刻正進行環境整理、再利用及提昇經濟效益的規劃。
現已開闢道路可供驅車直達。
交通方便且風景優美,已逐漸吸引許多觀光遊客,石板因而常遭偷竊及破壞。
構造
石板屋為早期原住民住所,所用石材係取自當地出產之黑灰板岩和頁岩,經簡易人為加工後成為規則片狀之石板,然後堆砌而成具有原住民族特色之住屋。
材料
屋頂以60 乘50 公分的石板沿邊疊成,牆則為扁平的石頭堆砌而成,地板以較大塊的石板鋪設。
簡介
遺址位於濁口溪上游的「美雅溪」河谷(Kabavéya),是得樂的卡族群居的村落,這個族群在清代被稱為「芒仔社」、日治時期則是「瑪雅(Maga)」,目前在行政區域上則劃分為高雄市茂林區的茂林里,與屏東縣霧台鄉和台東縣卑南鄉的部分地區族群合稱為「魯凱族」;遺址佔地約五公頃,有一棟棟僅剩部分牆體、沒有屋頂的獨棟或多間連棟房舍,共約82戶,因為歷經一次大規模遷村又返回重建,牆垣較明顯的僅約60餘戶。
現狀
目前石板建築的基地、構造、形制等均完整可辨,各牆垣均尚能明確
是否辦理容積移轉
建築相關其他事項
屋頂是用約60*50公分的石板沿邊疊成,牆是用自然扁平的石頭堆砌而成,地板則用較為大塊的石板鋪設。
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。