文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到台灣世界遺產潛力點 另開新視窗,連結到文化資產學習資訊平台
 
文化資產個案導覽
首頁 > 資產檔案查詢 > 文化資產個案導覽

舊宜蘭監獄門廳

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片












個案圖片向下移動
文化資產類別
歷史建築 種類 建築物類
歷史沿革 舊宜蘭監獄門廳建於1896(明治29)年,是一座典雅的木構造建物,也是台灣最古老的監獄建築,原使用空間包括有總務科辦公室、典獄長室、秘書室、家屬候見室及接見登記等,現存部分為正身及右護龍部分,左護龍原為接見室(磚造已拆除);主體大部為木構造仿石造,台基則為磚造表面洗石子;其建築物之裝飾以及腳線都是木材精心雕成,顯現其宏偉、氣派。
1.宜蘭監獄創設於明治29年(1896),當時稱為「宜蘭監獄署」,為殖民政府進入宜蘭後首批建築完成之行政衙署之一。之後歷經數次名稱更改,光復後才稱為「台灣宜蘭監獄」。
2.在設立初期此地仍為未開發之郊區,至今已成為繁榮之商業區,而因繁華喧鬧之商業活動影響教化效果且基地狹小無法擴增設施以符合現代獄政管理及行刑羈押之要求,同時為助於本市之都市發展,故於民國81年(1992)遷至三星鄉,以其為新監所在,而原來神農路舊監則劃為南門計劃用地。
3.監獄建築多以拆除,今僅存辦公廳舍、牢房、崗哨及圍牆。
4.宜蘭監獄雖成立於明治29年(1896),但辦公廳舍之確實建築時間仍待查證。
歷史沿革資料來源 宜蘭縣歷史建築登錄舊宜蘭監獄門廳表
評定基準
具歷史文化價值者     
登錄理由 本歷史建築於一八九六年,是舊宜蘭監獄辦公空間,造形典雅。為和洋式風格的木構造建築,就其歷史年代及建築
法令依據 文化資產保存法
公告日期
2001/06/29 公告文號 九十府宜文資產字第2990 號
主旨 公告「舊宜蘭監獄門廳」登錄為本縣歷史建築
所屬主管機關 宜蘭縣政府
所在地理區域 宜蘭縣 宜蘭市
地址或位置 神農路二段117號
經度 121.751600732286
緯度 24.7537280039864
主管機關
名稱 宜蘭縣政府文化局 聯絡單位 文化資產課
聯絡電話 9322440
聯絡地址 宜蘭縣 宜蘭市 復興路二段101號
管理人/使用人
  關係 名稱
管理人 宜蘭縣政府文化局
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
都市地區 商業區
定著土地之範圍 宜蘭市南門段九號
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 公有 宜蘭縣政府文化局
 
創建年代 日明治年間29
創建年代(西元) 西元 1896 年
竣工年代 日明治年間
外觀特徵
是一座典雅的木構造建物,也是台灣最古老的監獄建築,其建築物之裝飾以及腳線都是木材精心雕成,顯現其宏偉、氣派。
室內特徵
和洋式風格木構造建築,四坡黑瓦屋頂,外牆以木板拼接出長帶飾條,洗石子牆基,窗戶以三角楣飾妝點收邊。
使用情形
監獄建築多以拆除,今僅存辦公廳舍、牢房、崗哨及圍牆。
應重點維護之事項
如何留下歷史原貌,展現其特色,並與未來商業區相輔相成。
附近景觀
前有兩棵榕樹,增添古樸之美,位於宜蘭市南門地區商業用地神農路旁,前有商家及五榖廟,其他週邊為綠地。
土地使用狀況
建築物外雨淋板、屋簷損壞嚴重,目前已無使用。目前保留舍房、監獄圍牆、監視塔,鄰近為宜蘭設治紀念林園。
構造
和洋式風格木構造建築,四坡黑瓦屋頂,外牆以木板拼接出長帶飾條,洗石子牆基,窗戶以三角楣飾妝點收邊。

原使用空間包括有總務科辦公室、典獄長室、秘書室、家屬候見室及接見登記等,現存部分為正身及右護龍部分,左護龍原為接見室(磚造已拆除);主體大部為木構造仿石造,台基則為磚造表面洗石子。
材料
洗石子、木造、黑瓦
簡介
舊宜蘭監獄門廳建於1896(明治29)年,是一座典雅的木構造建物,也是台灣最古老的監獄建築,原使用空間包括有總務科辦公室、典獄長室、秘書室、家屬候見室及接見登記等,現存部分為正身及右護龍部分,左護龍原為接見室(磚造已拆除);主體大部為木構造仿石造,台基則為磚造表面洗石子;其建築物之裝飾以及腳線都是木材精心雕成,顯現其宏偉、氣派。
現狀
在設立初期此地仍為未開發之郊區,至今已成為繁榮之商業區,而因繁華喧鬧之商業活動影響教化效果且基地狹小無法擴增設施以符合現代獄政管理及行刑羈押之要求,同時為助於本市之都市發展,故於民國81年(1992)遷至三星鄉,以其為新監所在,而原來神農路舊監則劃為南門計劃用地。
是否辦理容積移轉
建築相關其他事項
樓層數:地上1層,地下0層。 建築本體牆身材料:編竹夾泥牆外敷雨淋板。 建築本體屋身構造:和洋風格木構造。
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。