文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到文化部國家文化資產資料庫 另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫
 
文化資產個案導覽
首頁 > 資產檔案查詢 > 文化資產個案導覽

黑美人大酒家

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片
個案圖片向下移動
文化資產類別
歷史建築 種類 歷史建築
歷史沿革 約建於1930年代。本建物之材料為牆面磚造為主,屋頂為黑瓦之不燃建築(明治44年(1911年)的大颱風,大稻埕傳統式家屋嚴重崩壞,總督府下令嚴格禁止傳統土腳厝,在法令規定與本町新建日本帝國形式影響下,大稻埕街屋採用磚瓦造的不燃建築。),地板、樓梯(早期應為木質材料),梁柱為鋼筋水泥,立面早期以灰色洗石子處理,開窗承襲日式窗(材料為木質、上下拉之開啟方式)。

一樓為新銀座服飾店使用。二樓:早期為太平齒科醫院,後為萬里紅大酒家,其後再改為黑美人(All Beauty)大酒家。
歷史沿革資料來源 專家學者
評定基準
具歷史文化價值者     
表現地域風貌或民間藝術特色者     
具建築史或技術史之價值者     
其他具歷史建築價值者     
指定/登錄理由 1.位居延平北路及南京西路口端點,屬於歷史街區且鄰近歷史事件發生地點,其立面與騎樓仍保留1930年代形貌,具有維繫街區歷史氛圍與都市人文景觀的顯著價值。

2.建築曾作為咖啡廳,為當時洋式休閒空間之代表物,反映早期台人優雅生活的一面,其後轉為酒家供作交際洽商場所,見證早期台北酒家歷史及休閒飲宴文化,在都市發展、地域文化、休閒經濟上均有特殊地位。
法令依據 依據文化資產保存法
公告日期
2007/09/20 公告文號 北市文化二字第09630325100號
主旨 公告「黑美人大酒家」為歷史建築乙案,請 查照。
所屬主管機關 臺北市政府
所在地理區域 臺北市 大同區
地址或位置 臺北市延平北路2段1、3號及南京西路195、195-1號
經度 121.511306
緯度 25.062724
主管機關
名稱 臺北市政府文化局 聯絡單位 第二科
聯絡電話 23362798
聯絡地址 臺北市 信義區 市府路1號4樓西北區
管理人/使用人
  關係 名稱
使用人 莊安和
使用人 莊岳龍
使用人 蔡英明
使用人 呂張罔市
使用人 楊盛渠
使用人 卓鏗弟
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
都市地區 其他使用區 特定商業區(供一般商業使用)
定著土地之範圍 大同區迪化段一小段615、616、617、618、619、620、621、622、623、624、625地號
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  建築所有人 私有 卓鏗弟
  土地所有人 私有 卓鏗弟
  建築所有人 私有 王文霖
  土地所有人 私有 王文霖
  建築所有人 私有 楊盛渠
  建築所有人 私有 呂張罔市
  建築所有人 私有 蔡英明
  建築所有人 私有 莊安和
  土地所有人 私有 莊安和
  建築所有人 私有 莊岳龍
  土地所有人 私有 蔡英明
  土地所有人 私有 呂張罔市
  土地所有人 私有 楊盛渠
 
創建年代 日昭和年間4年
創建年代(西元) 西元 1930 年
竣工年代 日昭和年間 4年
竣工年代(西元) 西元 1930 年
外觀特徵
建物沿襲特定區內「丈八厝」,寬度大約在五~六公尺左右,每層樓的高度約為面寬的五分之四左右,立面早期係在外牆上糊一層洗石子,顏色呈現灰色,後期貼上面磚。二樓以上之開窗方式為四柱三窗,本棟早期之立面於轉角部分設有山形牆,兩側均有設置側牆一路向北側大千百貨延伸,並且設有收頭,早期於轉角屋頂之山形牆(突出於簷口線之上的牆面)其高度約為面寬的0.5倍至0.7倍左右(山形牆為基本型之半圓系統),後至萬里紅時代將山形牆拆除,並且拆除舊有屋頂設立新屋頂花園;至黑美人時期將二樓窗戶外另砌鏤空磚以及大型木質招牌。本棟建築裝飾主題為屋頂山形牆處以及兩側之邊牆,柱頭部分並不講究,因此並無相關設計之收頭。邊牆是以線腳(Moulding)方式作為飾帶,山形牆上以山牆牆面亦有裝飾文樣,文樣圖樣應為西式圖案;本棟一樓橫樑上方區域窗台下方處之「檻牆」較不講究,並無設計相關裝飾物,僅直接嵌上商店店名。
室內特徵
地板、樓梯(早期應為木質材料),梁柱為鋼筋水泥,立面早期以灰色洗石子處理,開窗承襲日式窗(材料為木質、上下拉之開啟方式)。
使用情形
一樓為新銀座服飾店使用,其餘空間閒置。
應重點維護之事項
建物外觀、山牆及其室內空間格局應恢復原貌。
附近景觀
土地使用狀況
特定專用區(供一般商業使用)。
構造
材料
簡介
日據時期乃一café(咖啡廳),乃當時洋式休閒空間之代表物,反映早期台人優雅生活的一面。戰後改為萬里紅酒家,再改為黑美人酒家,直至1996年才閉店。它長期是台北最高級酒家,不少名人常在此聚會,其中,二二八事件時,有台灣仕紳聚會。此外,台北富商多在此談判交易,甚至有政商在此協調。
現狀
黑美人酒家一樓作為新銀座服飾店,目前仍在營業,一樓的騎樓柱表面貼滿了磁磚。
二樓以及近代增建的三樓空間則為黑美人酒家,已停業成為空屋。
二、三樓則以鋁片做酒店造型,貼滿了整片外牆。實際勘察鋁片背後的原始牆面,發現窗扇遭切割破壞,窗戶開口皆以水泥磚填滿,原本的外牆磁磚貼則被塗上了一層塗料,僅部分外牆的洗石子仍保持原貌。
是否辦理容積移轉
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。