文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到文化部國家文化資產資料庫 另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫
 
文化資產個案導覽
首頁 > 資產檔案查詢 > 文化資產個案導覽

大稻埕千秋街店屋

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片
65_10
65_6
個案圖片向下移動
文化資產類別
古蹟 级別 直轄市定古蹟 種類 宅第
歷史沿革 大稻埕係台北都市發展的起源地之一,與艋舺、台北城歷史上合稱「台北三市街」,大稻埕因緊臨淡水河,是盛極一時的繁華港埠。其中,貴德街日治時期稱為「港町」,為大稻埕地區重要街道之一,是當時大稻埕最主要的茶業製造加工中心。兩連棟建築物為2層樓建築,屬簡約磚造街屋,2樓部份開高窗,外牆清水磚大致完好,仍保留原有陽台、天井及竹節式落水管等,屋頂格局完整,而為防淡水河淹水而加高地基,表現建築地區性。
歷史沿革資料來源 (略)
評定基準
具歷史、文化、藝術價值     
重要歷史事件或人物之關係     
各時代表現地方營造技術流派特色者     
具稀少性,不易再現者     
具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者     
具其他古蹟價值者     
指定/登錄理由 1.劉銘傳新政時期在大稻埕港區所規劃市街(千秋街)之相關建築, 依歷史及建材特色推論為清末日治初之建物,見證台北早期淡水河運繁榮,呈現洋行茶商聚集之街屋特色。
2.建物沿古街,為防水患與方便卸貨,騎樓提高3尺,為北市罕見之特色。建物在日治時期開雜貨店,店內至今保存古老櫥櫃設施,具早期商業文化之特色。
3.本區周邊多為歷史文化遺跡,如港町文化講座、李春生紀念教堂、陳天來宅、李臨秋故居等,並蘊藏豐富人文軼事,如林本源家、李春生、辜顯榮、廖添丁等,有助於了解台北早期發展歷史。
法令依據 文化資產保存法
公告日期
2005/05/10 公告文號 府文化二字第09406158900號
主旨 公告指定「大稻埕千秋街店屋」為本市市定古蹟
所屬主管機關 臺北市政府
所在地理區域 臺北市 大同區
地址或位置 永樂里貴德街51.53號
經度 121.508375
緯度 25.055097
主管機關
名稱 臺北市政府文化局 聯絡單位 第二科
聯絡電話 23362798
聯絡地址 臺北市 信義區 市府路1號4樓西北區
管理人/使用人
  關係 名稱
管理人 莊永明
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
都市地區 其他使用區 大稻埕歷史風貌特定專用區
定著土地之範圍 台北市大同區迪化段3小段695及697地號
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 私有 徐壽財
  土地所有人 私有 莊永德
 
創建年代 日治不確定時期
竣工年代 日治不確定時期
外觀特徵
大稻埕係台北都市發展的起源地之一,與艋舺、台北城歷史上合稱「台北三市街」,大稻埕因緊臨淡水河,是盛極一時的繁華港埠。
室內特徵
(略)
使用情形
修復完成,不定期辦理講座
應重點維護之事項
已修復完成,現為住家現況良好
附近景觀
貴德街日治時期稱為「港町」,為大稻埕地區重要街道之一,是當時大稻埕最主要的茶業製造加工中心。
土地使用狀況
大稻埕歷史風貌特定專用區。
構造
兩連棟建築物為2層樓建築,屬簡約磚造街屋,2樓部份開高窗,外牆清水磚大致完好,仍保留原有陽台、天井及竹節式落水管等。
材料
磚造
簡介
大稻埕係台北都市發展的起源地之一,與艋舺、台北城歷史上合稱「台北三市街」,大稻埕因緊臨淡水河,是盛極一時的繁華港埠。其中,貴德街日治時期稱為「港町」,為大稻埕地區重要街道之一,是當時大稻埕最主要的茶業製造加工中心。
兩連棟建築物為2層樓建築,屬簡約磚造街屋,2樓部份開高窗,外牆清水磚大致完好,仍保留原有陽台、天井及竹節式落水管等,屋頂格局完整,而為防淡水河淹水而加高地基,表現建築地區性。
現狀
修復完成
是否辦理容積移轉
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。