文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫 另開新視窗,連結到台灣世界遺產潛力點 另開新視窗,連結到文化部國家文化資產資料庫
 

紫藤廬

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片






個案圖片向下移動
文化資產類別
古蹟 级別 直轄市定古蹟 種類 紫藤廬
歷史沿革 市定古蹟「紫藤廬」位於大安區新生南路三段十六巷一號,為日式住宅集中區的一座古雅的木造建築。它始建於一九二0年代,屬於中級官員的宿舍,獨門獨院,鄰近學校區,環境極為寧靜而清雅。戰後日人搬走,由財政部接收,再由居住者後代開設茶藝館。由於整棟古屋充滿了文藝氣息,吸引了許多藝文界及關心時政人士常來聚會。紫藤廬成為自由主義及社會、政治改革運動的空間代名詞。為了彰顯紫藤廬的文化價值,經過藝文界人士及業者奔走,免去被拆之浩劫,由市府鑑定為古蹟而獲保存。目前委由紫藤廬有限公司經營管理,提供茶藝服務及文化交流、展演、講座等活動。
歷史沿革資料來源 (略)
評定基準
具歷史、文化、藝術價值     
重要歷史事件或人物之關係     
具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者     
具其他古蹟價值者     
指定/登錄理由 紫藤廬為日式住宅集中區的一座古雅的木造建築,始建於一九二0年代,獨門獨院,環境寧靜而清雅;戰後由財政部接收,再由居住者後代開設茶藝館。整棟古屋充滿了文藝氣息,吸引了許多藝文界及關心時政人士常來聚會,紫藤廬成為自由主義及社會、政治改革運動的空間代名詞。
法令依據 文化資產保存法
公告日期
1997/07/23 公告文號 府民三字第860567701號
主旨 公告指定「紫藤廬」為市定古蹟
所屬主管機關 臺北市政府
所在地理區域 臺北市 大安區
地址或位置 新生南路3段16巷1號
經度 121.534306
緯度 25.02462
主管機關
名稱 臺北市政府文化局 聯絡單位 第二科
聯絡電話 23362798
聯絡地址 臺北市 信義區 市府路1號4樓西北區
管理人/使用人
  關係 名稱
管理人 臺北市政府文化局
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
都市地區 保存區
定著土地之範圍 台北市龍泉段一小段113地號
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 公有 中華民國
 
創建年代 日大正年間
創建年代(西元) 西元 1920 年
竣工年代 日大正年間
外觀特徵
「紫藤廬」為日式住宅集中區的一座古雅的木造建築,它始建於1920年代,原屬於中級官員的宿舍,獨門獨院,鄰近學校區,環境極為寧靜而清雅。
室內特徵
(略)
使用情形
(略)
應重點維護之事項
(略)
附近景觀
附近景觀有:義芳居古厝、龍安陂黃宅謙讓居、臺北工業學校紅樓、臺北監獄圍牆遺跡、臺灣大學原帝大校舍(舊圖書館、行政大樓、文學院) 、臺灣大學校門 、臺灣師範大學原高等學校宿舍(講堂、行政大樓、文薈廳、普字樓) 、芳蘭大厝 、殷海光故居等。
土地使用狀況
(略)
構造
為日式住宅集中區的一座古雅的木造建築。
材料
木造
簡介
市定古蹟「紫藤廬」位於大安區新生南路三段十六巷一號,為日式住宅集中區的一座古雅的木造建築。它始建於一九二0年代,屬於中級官員的宿舍,獨門獨院,鄰近學校區,環境極為寧靜而清雅。戰後日人搬走,由財政部接收,再由居住者後代開設茶藝館。由於整棟古屋充滿了文藝氣息,吸引了許多藝文界及關心時政人士常來聚會。紫藤廬即成為自由主義及社會、政治改革運動的空間代名詞。為了彰顯紫藤廬的文化價值,經過藝文界人士及業者奔走,免去被拆之浩劫,由市府鑑定為古蹟而獲保存。
現狀
目前委由紫藤廬有限公司經營管理,提供茶藝服務及文化交流、展演、講座等活動。
是否辦理容積移轉
建築風格
日本民居風格
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。