文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產數位典藏資源 另開新視窗,連結到文化資產學習資訊平台
分享轉寄 友善列印,開啟新視窗 詞條顯示
奇幻旅程-莉絲白.茨威格插畫展 The World of Imagination Lisbeth Zwerger’s Illustration Exhibition

奇幻旅程-莉絲白.茨威格插畫展
The World of Imagination
Lisbeth Zwerger’s Illustration Exhibition

    奧地利知名繪本插畫家莉絲白.茨威格 (Lisbeth Zwerger)原作首次來台大展,由行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處與蔚龍藝術有限公司主辦,奧地利台北辦事處贊助的「奇幻旅程-莉絲白.茨威格插畫展」訂2012年2月25日(六)台中文化創意產業園區雅堂館A、B棟溫馨開幕,歡迎大朋友們帶著小朋友,一起來參觀這個可以讓自己的感官隨著作者奔馳的優質特展。

    開幕酒會於25日當天下午3時在台中文創園區舉行,由文資總處副主任粘振裕主持,對推動台奧交流一向不遺餘力的奧地利台北辦事處葛智大使亦親臨會場,介紹茨威格的作品。

    莉絲白.茨威格被譽為最年輕的國際繪本插畫大獎常勝軍,自23歲起,在26年內,總計獲得提名及贏得38次國際性繪本插畫大獎,包括全球兒童文學界的最高榮耀,素有「小諾貝爾獎」之稱的IBBY安徒生獎、布拉提斯拉瓦插畫雙年展(The Biennial of Illustration Bratislava, BIB)獎、波隆納獎、美國紐約時報獎及德國、日本等國際性繪本插畫獎榮耀。

    本次展覽精選莉絲白.茨威格1975至2009年之間的創作作品,有弗蘭克鮑姆的《綠野仙蹤》、豪夫童話的《大鼻子》、卡羅爾路易斯的《愛麗絲漫遊奇境》、安徒生的《夜鶯》、《拇指姑娘》、歐亨利的《麥琪的禮物》等各式插畫原作,意境幽美、神秘奇幻,共計112幅,珍貴難得。展覽自2月25日至4月22日止,期間並規劃每周六的「午後童話時間」、「童話夢想家-小朋友說故事比賽」、「歡慶兒童節-童話探險周」等系列活動,請把握難得機會,踴躍參加,跟著莉絲白.茨威格的插畫,走進藝術家所創造的奇幻旅程。

日期:101年2月25日(週六) 下午3:00
地點:台中文化創意產業園區 雅堂館A、B棟 (台中市南區復興路三段362號)

開幕式流程:
時間              主題                   
15:00-15:50    Cheryl姐姐英文說故事時間           
                     記者導覽
15:50-16:00    貴賓、媒體接待、與會人士就座
16:00-16:05    活動開始/主持人開場
16:05-16:15    主辦單位致詞   
                     文建會文化資產總管理處籌備處/粘副主任振裕
                     蔚龍藝術有限公司/王總經理玉齡
16:15-16:25    贊助單位致詞   
                     奧地利台北辦事處/處長GERHARD GÖTZ(葛智)
16:30-17:00    導覽解說
17:00-18:00    茶會時間


相關資訊請至http://tccip.hach.gov.tw/tccp/台中文化創意產業園區或「奇幻旅程The World of Imagination」facebook粉絲團網頁查詢。

主辦單位:行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處、蔚龍藝術有限公司
贊助單位:奧地利台北辦事處
新聞聯絡人:媒體公關小組  蔡雅祺小姐(04-22295848分機690)
活動聯絡人:台中文化創意產業園區 謝欣穎小姐(04-22295848分機262)
蔚龍藝術有限公司 林小姐(02-23706575分機18)

參考資料:

綠野仙蹤 1996
綠野仙蹤 1996
他們帶著一個睡著的小女孩
 
小美人魚 2004
小美人魚 2004
安徒生童話
婚宴

◆ 莉絲白.茨威格 (Lisbeth Zwerger)介紹
    1954年出生於奧地利的莉絲白‧茨威格 (Lisbeth Zwerger)是國際知名的插畫家,其色彩淡雅又筆觸細膩的畫風,不僅重新詮釋經典童話,更賦予其生動的當代魅力。

    出生於藝術世家的她,從小耳濡目染受到藝術與文學的薰陶,進入維也納應用藝術學院就讀的期間,受到傑利.唐卡(Jiri Trnka)所插畫的安徒生童話影響, 開始了以經典童話故事為題材的插畫生涯。19世紀維多利亞時期的插畫家亞瑟.拉克漢(Arthur Rackham, 1867-1939)的插畫風格更深深影響了莉絲白‧茨威格的插畫風格。1977年出版第一本作品,取材自豪夫童話的「怪小孩」,即大受歡迎並受到波隆那插畫展的肯定;1990年更以36歲的年輕姿態獲得童書界的奧斯卡獎—「國際安徒生插畫大獎」的最高榮譽。

    從早期受到拉克漢影響的畫風與色彩—古典的人物、彎曲的線條與深咖啡色調,漸漸發展出自己明亮、細緻、大量留白的風格,都可看出茨威格對於插畫題材的用心,並不斷突破自己的繪畫框架,知名作品包括:姆指姑娘(1980)、夜鶯(1984)、綠野仙蹤(1996)、愛麗絲夢遊仙境(1999)、天鵝湖(2002) 與胡桃鉗(2003)等。

◆ 國際安徒生大獎 (Hans Christian Andersen Awards)介紹
設立時間:1956年創立,每兩年舉辦一次。
主辦單位:聯合國教科文組織IBBY(International Board on Books for Young People)
緣起:

    國際安徒生大獎 (Hans Christian Andersen Awards)是全球兒童文學界的最高榮耀,素有「小諾貝爾獎」之稱,每兩年由聯合國教科文組織IBBY (International Board on Books for Young People)頒發給作品對兒童有顯著貢獻的作家和畫家,除了頒發獎牌和獎狀之外,還會在IBBY大會頒獎典禮上接受表揚。
   
    「國際安徒生大獎」在1956年由IBBY創辦,一開始只設有作家獎項部分,有鑒於多數會員國在其國內設有畫家獎項,以及繪本的蓬勃發展,自1966年起,特別獨立出畫家獎項部分,即所謂的國際安徒生繪本大獎 (Hans Christian Andersen Awards for illustration)。 

    「國際安徒生大獎」創設的宗旨,在推動兒童閱讀,提昇文學和美學的藝術境界,建立兒童正面的價值觀,促進世界和平。所以「國際安徒生大獎」的得主,不只要求在藝術有獨步當代的成就,他們的創作也必須能對世界兒童,產生健康、積極的精神鼓舞。IBBY也期望藉由「國際安徒生大獎」,鼓勵童書創作,讓童書有更多新血加入,並進一步促進翻譯優良童書,達到世界交流的目的。

相關網址:
文建會兒童文化館http://children.cca.gov.tw/award/intro.php?id=A003
國際安徒生大獎 (Hans Christian Andersen Awards)
 http://www.ibby.org/index.php?id=273

 
奇幻旅程莉絲白.茨威格莉絲白茨威格插畫
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片