文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到首長民意信箱 另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產數位典藏資源 另開新視窗,連結到文化資產學習資訊平台

:::常見問題FAQ

分享轉寄 友善列印,開啟新視窗 詞條顯示
目前已完成指定之各種層級之古蹟或登錄完成之歷史建築,如於新「文化資產保存法」施行或細則子法公佈施行後是否有效,如何分級,如何延續?原屬於古蹟類的文化資產,在新法公佈後,似乎屬於其他類的文化資產,應如何處理?
文化資產保存修正施行後,應依新修正之法規。依據「文化資產保存法」第102條規定,修正前公告之古蹟,其屬傳統聚落、古市街、遺址及其他歷史文化遺蹟者,由主管機關自本法施行之日起六個月內依本法規定,完成重新指定、登錄及公告程序;本法修正前公告之自然文化景觀,亦同。 部分原屬於古蹟類的文化資產,在新法公佈後,可能具有更適合該文化資產的類別,例如文化景觀,更能準確說明該文化資產的屬性。以文化景觀為例,由於文化景觀所包含的範圍較單獨的古蹟、歷史建築、聚落為廣,原以古蹟指定的文化資產,與文化景觀的概念並不衝突,主管機關可就文化景觀的觀念,進行普查與調查,登錄相關文化資產為文化景觀,而原屬於古蹟的範圍,仍可保持其古蹟之身分。